ÉLECTIONS 2016 DE LA FEDERATION FRANÇAISE DES ÉCHECS


Philippe Dornbusch, Directeur du site Échecs & Stratégie - Photo © Chess & Strategy
Présidentes et Présidents de clubs,

Si vous ne comprenez pas où va l'argent des licences collecté par les clubs d'échecs et remonté à la FFE, alors VOTEZ DORNBUSCH, le seul candidat à exiger un AUDIT des comptes de la FFE et de son fonctionnement par un cabinet extérieur et indépendant.

NOTRE LISTE ET PROGRAMME - NOTRE VIDEO - NOS VALEURS

Les résultats de notre enquête sur la FFE - Rejoignez-nous !

dimanche 14 mars 2010

Echecs & Stratégie : la prise en passant

Notre sélection de livres/logiciels - Débuter aux échecs - Jouer en ligne Echecs & Stratégie : avant la prise en passant

Apprendre à jouer aux échecs

Voici maintenant l'une des règles les plus retorses du jeu d'échecs : la "prise en passant".

La plupart des joueurs d'échecs débutants ignorent cette règle.

Imaginons qu'un pion blanc E a avancé jusqu'à la 5e rangée. Ce pion garde toutefois un œil sur les pions F et D noirs, grâce à la règle suivante.

Echecs & Stratégie : la prise en passant

Dans le diagramme 1, si l'un de ces deux pions noirs avance maintenant de deux cases comme par exemple le pion d7 à d5, le pion blanc garde la possibilité de le prendre diagonalement, comme s'il n'avait avancé que d'une seule case.

Dans la position du diagramme 2, le pion noir vient d'avancer en D5, les Blancs peuvent alors jouer E prend D6.

Rappelez-vous deux choses.

Echecs & Stratégie : la prise en passant

D'abord que si les Blancs ne prennent pas immédiatement "en passant" après D5, ils perdent l'occasion de le faire pour toujours. Ensuite, imaginons que les Blancs aient un pion en E5 et les Noirs un pion en D6. Si les Noirs jouent le pion D6 à D5, les Blancs ne peuvent le prendre "en passant".

La règle ne s'applique que si un pion a avancé de deux cases, passant un pion ennemi qui occupait la 5e (ou 3e) rangée.

Revenir à la page des règles du jeu d'échecs.

Xavier Tartacover (1887 – 1956)
Celui qui prend des risques peut perdre, celui qui n'en prend pas perd toujours

2007-2016 © Chess & Strategy
Accueil - Entreprises - Clubs - Santé - Radio - A propos - Mentions légales